Диарея и рак

 

  

Диарея при раке толстой и прямой кишки

 

Диарею обычно не называют в числе наиболее частых симптов рака толстой и прямой кишки. Вместе с тем могут встретиться больные с колоректальным раком, у которых диарея оказывается основным, а иногда и единственным клиническим симптомом заболевания. Важность целенаправленного обследования больных в таких случаях определяется, кроме всего прочего, и тем фактор что рак прямой и толстой кишки вышел в настоящее время в общей структуре онкологической заболеваемости у мужчин на 2-е (после рака бронхов), а у женщин на 3-е (после рака молочной железы и шейки матки) место.

Каловые массы при диарее у больных раком толстой и прямой кишки содержат в типичных случаях видимую примесь крови и слизи. Однако нередко наличие кишечного кровотечения подтверждают у таких пациентов только при исследовании кала на скрытую кровь. Диарея у больных колоректальным раком носит чаще всего парадоксальный характер, поскольку возникает при сужении просвета кишки и оказывается проявлением так называемых ложных (запорных) поносов.

Несмотря на то что среди причин диарейного синдрома рак толстой и прямой кишки стоит на последнем месте, возможность этого заболевания всегда принимают во внимание при проведении дифференциальной диагностики. Онкологическая настороженность должна возрастать в случаях, когда синдром хронической диареи впервые возникает у немолодых людей, а также у больных, у которых прежде выявлялись полипы толстой кишки (в первую очередь у пациентов с семейным полипозом), больных с наследственной отягощенностью по колоректальному раку, пациентов, лечившихся ранее по поводу неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

Проводимая диагностика должна включать в себя пальцевое исследование прямой кишки, эндоскопическое исследование прямой и толстой кишки с прицельной биопсией, количественное определение раково-эмбрионального антигена, при необходимости проведение ирригоскопии и эндоскопической ультрасонографии. Такая онкологическая настороженность позволяет распознать рак прямой и толстой кишки в более ранние сроки и улучшить ближайший и отдаленный прогноз заболевания.

В качестве примера приводим два наблюдения, в которых диарея оказалась главным клиническим симптомом колоректального рака.

См. также:

  
 
 
   
                                               Амблиопия