Диарея и похудение

 

  

ИСКУССТВЕННО ВЫЗВАННАЯ ДИАРЕЯ

 

Под искусственно вызванной диареей (factitious diarrhea) понимают диарею, возникновение которой бывает связано с самостоятельным скрытым приемом лекарственных препаратов (главным образом, слабительных) или же симулированием жидкого стула за счет добавления к калу воды, мочи или другой жидкости. Этот вид диареи почти всегда встречается у женщин, причем нередко у тех женщин, профессия которых бывает связана с медициной.

Этиология. Искусственно вызванная диарея чаще всего бывает обусловлена двумя основными причинами.

Прежде всего этот вид диареи встречается у женщин молодого и среднего возраста, принимающих слабительные препараты с целью похудания. Во время визита к врачу такие больные жалуются обычно на диарею и боли в животе, не упоминая при этом о приеме слабительных.

У второй группы пациенток не удается выявить мотивации контроля массы тела, объясняющей прием слабительных препаратов с целью контроля массы тела. Эти женщины, как правило, настойчиво отрицают прием слабительных средств, даже если бывают уличены в этом, и охотно соглашаются на проведение различных инвазивных диагностических вмешательств. Причины такого поведения остаются не вполне ясными. Полагают, однако, что у части пациенток оно может быть проявлением истерии и желания привлечь к себе внимание.

Диагностика. Диагноз искусственно вызванной диареи часто бывает очень сложным, поскольку психический статус больных указанной группы часто представляется нормальным и врачи нередко не подозревают об истинной причине диареи. Больные могут годами наблюдаться с диагнозом диареи неясного происхождения, многократно госпитализируясь в различные стационары с целью диагностического обследования. Иногда они подвергаются даже ненужным оперативным вмешательствам, включающим диагностическую лапаротомию, резекцию желудка, холецистэктомию, различные операции на кишечнике и др.

Подозрение на искусственно вызванную диарею должно возникать во всех случаях хронической диареи неясного происхождения. Одним из доказательств длительного приема слабительных препаратов группы антрахинонов (например, препаратов сенны) служит развивающийся в таких случаях меланоз кишечника - темная пигментация слизистой оболочки толстой кишки. Откладывающийся при этом пигмент не имеет ничего общего с меланином, а является производным липофусцина, накапливающегося в лизосомах внутриэпителиальных макрофагов и мигрирующих затем в собственную пластинку слизистой оболочки. Меланоз толстой кишки начинает развиваться спустя 4 мес после начала злоупотребления слабительными препаратами группы антрахинонов и исчезает через 4-12 мес после прекращения их приема.

При рентгенологическом исследовании также могут выявляться изменения толстой кишки, свойственные длительному приему слабительных (так называемый cathartic colon). Они включают в себя расширение просвета толстой кишки с потерей гаустрации, а также участки преходящего сужения просвета кишечника, описываемые как «псевдостриктуры». Эти изменения могут ошибочно трактоваться как признаки хронических воспалительных заболеваний кишечника. При гистологическом исследовании обнаруживаются структурные изменения стенки толстой кишки, включающие в себя дегенерацию миоэнтерических нейронов, атрофию гладкомышечных волокон, повышенное отложение жира в подслизистом слое, фиброз и гипертрофию мышечной пластинки.

Самый простой тест, подтверждающий прием слабительных препаратов, представляет собой алкалинизацию 3 мл супернатанта кала или мочи 1N раствором гидроокиси натрия. Появление розовой или красной окраски с максимальным спектрофотометрическим поглощением в диапазоне 550-555 нм указывает на наличие в кале или моче фенолфталеина. Кроме того, существуют специальные методы обнаружения фенолфталеина, бисакодила и его метаболитов, а также производных антрахинонов в кале и моче.

В диагностике искусственно вызванной диареи помогает определение осмолярности кала и содержания в нем электролитов. Так, обнаружение низкой осмолярности (осмотическая разница < 50), а также высокой концентрации натрия и низкой концентрации хлоридов в кале может свидетельствовать о скрытом приеме сульфата или фосфата натрия. Если данные исследования указывают на наличие осмотической диареи (осмотическая разница > 125), а также выявляют высокую концентрацию ионов магния в кале (>45 ммоль/л), то это дает основание предполагать прием магнийсодержащих слабительных. В тех случаях, когда осмолярность кала оказывается существенно ниже осмолярности плазмы, можно думать об искусственном добавлении воды к калу. Более высокая осмолярность кала по сравнению с осмолярностью плазмы иногда объясняется добавлением к калу мочи.

При отсутствии возможности определения осмолярности кала и содержания в нем электролитов полезным может оказаться тщательный осмотр палаты, в которой находится больной, и его личных вещей. Хотя такой образ действия признается некоторыми авторами не вполне этичным, он позволяет часто избежать последующего ненужного обследования с применением различных сложных и инвазивных методов.

При подтверждении скрытого приема слабительных средств целесообразна консультация психиатра (в частности, при наличии признаков истерии) или беседа с родственниками больного, поскольку при наличии установки на похудание пациенты все же нередко продолжают в последующем злоупотреблять слабительными препаратами.

См. также:

  
 
 
   
                                               Амблиопия