Диарея - диагностика и лечение.

 

  

ВИРУСНАЯ ДИАРЕЯ

 

Прежде вирусную природу инфекционной диареи устанавливали методом исключения, когда при самом тщательном обследовании больного с острой диареей не удавалось подтвердить ее бактериальное происхождение. С конца 60-х годов вирусную этиологию острой диареи стали верифицировать с помощью иммунологических исследований и электронной микроскопии. В настоящее время наибольшее внимание уделяют диарее, вызванной ротавирусами, вирусом Норфолк (Norwalk), а также некоторыми другими видами вирусов (аденовирусами, астровирусами и т.д.).

Диарея ротавирусной этиологии

Ротавирусы являются самой частой причиной острой инфекционной диареи у детей раннего возраста, но могут вызывать развитие заболевания и у взрослых. Попадая в просвет тонкой кишки, микроорганизмы вызывают клеточную инфильтрацию собственной пластинки и повреждение эпителиоцитов, приводя к развитию ротавирусного энтерита. Инфекция передается фекально-оральным путем, через сырую воду, зараженные продукты питания. Заболеваемость значительно возрастает в зимнее время года.

Инкубационный период составляет 24-72 ч. Основными клиническими симптомами служат диарея, рвота, лихорадка. Стул обычно имеет светлую окраску, водянистую консистенцию, его частота достигает 4-15 раз в сутки. Нередко встречаются сопутствующие поражения верхних дыхательных путей, причем в ряде случаев они предшествуют появлению желудочно-кишечных расстройств. Осложнения наблюдаются редко, однако при тяжелом течении заболевания возможно развитие дегидратации.

Длительность заболевания составляет, как правило, не более 3-5 дней и лишь у немногих больных возрастает до 10-12 дней. Прогноз у большинства пациентов хороший. В 30% случаев ротавирусная инфекция у детей протекает бессимптомно. Частота бессимптомного течения заболевания у взрослых оказывается еще более высокой.

Диагноз подтверждается при обнаружении вируса в кале методом электронной микроскопии, проведении реакции связывания комплемента, латексной агглютинации и радиоиммунных тестов.

Лечение ротавирусного энтерита симптоматическое и сводится к коррекции водно-электролитных нарушений.

Диарея, вызванная вирусом Норфолк

Вирус Норфолк назван так по имени города в США (штат Огайо), в одной из школ которого в 1968 г. у учащихся была зарегистрирована вспышка острой инфекционной диареи. Поскольку энтеропатогенных бактерий при этом выявить не удалось, было высказано предположение о возможной связи развития заболевания с вирусом. В 1972 г. вирус был идентифицирован и отнесен к группе парвовирусоподобных или маленьких круглых вирусов (small round viruses).

Инфекция распространяется фекально-оральным путем. Описаны спорадические и эпидемические вспышки, связанные с употреблением зараженных продуктов питания (в частности, моллюсков, устриц, раков) и питьевой воды. Болеют преимущественно дети школьного возраста и взрослые.

Клинические проявления диареи, вызванной вирусом Норфолк, несколько отличаются от таковых при диарее, обусловленной ротавирусной инфекцией. Если при ротавирусном энтерите ведущим клиническим симптомом оказываются поносы, то при Норфолк-вирусной инфекции на передний план выступают такие симптомы, как тошнота и рвота (более 90% случаев), а диарея развивается лишь У 40% пациентов. Частота стула не превышает, как правило, 4-8 раз в сутки.

Диагностику инфекции, вызванной вирусом Норфолк, проводили прежде с помощью электронной микроскопии и радиоиммунных методов исследований. В настоящее время определяют иммуноглобулины классов М, А и G, специфичные по отношению к вирусу.

Течение заболевания благоприятное, через 48-72 ч наступает выздоровление.

Лечения обычно не требуется.

Диарея, вызванная другими вирусами

Довольно часто причиной инфекционной диареи у детей раннего возраста (до 2 лет) служат аденовирусы. В отличие от ротавирусной инфекции при диарее, вызванной аденовирусами, отсутствуют сезонные колебания уровня заболеваемости. Инкубационный период составляет 3-10 дней. Главным клиническим признаком служат поносы, частота которых составляет 3-15 раз в день. Могут наблюдаться тошнота и лихорадка. Продолжительность периода диареи колеблется от 1 до 10 дней. Диагноз подтверждают с помощью электронной микроскопии, а также при применении иммунологических методов исследования с моноклональными антителами. Прогноз аденовирусного энтерита благоприятный. В случае необходимости проводят регидратацию.

Диарея, вызванная астровирусами, встречается преимущественно у детей в возрасте 3-4 лет. Инкубационный период составляет 3-4 дня. Водянистый стул часто оказывается единственным клиническим симптомом. Длительность периода диареи не превышает 2-3 дней, хотя выделение вируса с фекалиями может продолжаться до 6-12 дней. Лечение обычно бывает излишним.

К числу вирусов, способных вызвать острую инфекционную диарею, относятся вирус Бреда (Breda), также именуемый по названию города, в котором он впервые был обнаружен у телят, и калицивирусы. Последние чаще встречаются в странах Юго-Восточной Азии, вызывая (чаще у детей) спорадические и эпидемические вспышки диареи. Инкубационный период калицивирусной инфекции составляет 24-48 ч. Основными клиническими симптомами являются рвота, схваткообразные боли в животе, диарея. Заболевание продолжается от 24 ч до 8 сут и заканчивается полным выздоровлением без лечения.

Так называемые оппортунистические вирусные инфекции (цитомегаловирус, вирус простого герпеса и др.) способны выступать этиологическим фактором инфекционной диареи лишь у иммунокомпрометированных лиц и поэтому будут рассмотрены в разделе «Диарея у больных СПИДом».

 

  
 
 
   
                                               Амблиопия