Диарея - диагностика и лечение.

 

  

Диарея путешественников

 

Этим названием обозначают диарею, возникающую у лиц, выезжающих за пределы своей страны. Наиболее часто (34-50%) диарея путешественников встречается при поездках в страны Азии, Африки, Латинской Америки, Среднего Востока, реже (10-20%) - при путешествиях в страны Южной Европы и Карибского бассейна, наиболее редко (< 8%) - при поездках в США, Канаду, страны Северной Европы, Австралию.

Возбудителями диареи путешественников могут быть различные микроорганизмы (см. ниже), но чаще всего заболевание вызывается энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки. При этом попадание возбудителя в желудочно-кишечный тракт происходит через пищу и напитки; особый риск в этом плане представляют сырые овощи и неочищенные фрукты, морские продукты, сырая вода, мороженое, непастеризованное молоко и молочные продукты. Дополнительное неблагоприятное влияние могут оказывать такие факторы, как смена характера питания, климатические особенности, стрессы.

Частота различных возбудителей диареи путешественников:

Патогенные штаммы Е. coli    

55-75%

Campylobacter

10%

Shigella

10%

Salmonella

< 5%

Rotavirus

< 5%

Giardia lamblia

< 5%

Entamoeba hystolitica

< 5%

Aeromonas

< 5%

Клиника.

Диарея путешественников развивается, как правило, через 2-3 дня после начала поездки. Частота стула у большинства больных (80%) не превышает 3-5 раз в сутки, однако у 20% пациентов достигает 6-15 раз в сутки. У 50-60% больных отмечаются лихорадка и боли в животе, кровь в стуле наблюдается у 10% пациентов. Длительность заболевания составляет обычно 3-5 дней, и значимость диареи путешественников определяется в большинстве случаев не столько тяжестью течения заболевания, сколько теми неудобствами, которые она создает больным. К тому же приходится иметь в виду, что госпитализация больных с их последующим полноценным обследованием (в том числе бактериологическим) оказывается во многих случаях крайне нежелательной для самих пациентов. Именно поэтому данную форму диареи выделили в отдельную группу в противовес так называемой диареи резидентов (т.е. лиц, постоянно проживающих в указанной местности).

Лечение.

При лечении диареи путешественников препаратом выбора следует считать имодиум. По своей эффективности он значительно превосходит субсалицилат висмута, способствуя существенному улучшению самочувствия больных уже в первый день приема. Оправданной является, кроме того, комбинация имодиума и антибактериальных препаратов. Так, наблюдения за больными с диареей путешественников, проведенные в Мексике, показали, что изолированное применение имодиума и триметоприм-сульфаметоксазола приводит к исчезновению диареи через 30 ч, тогда как комбинация обоих препаратов позволяет купировать диарею у многих больных уже через 1 ч.

При лечении острой диареи имодиум назначается в дозе 4 мг (2 капсулы) одномоментно и далее по 2 мг после каждого акта дефекации. При этом с учетом более быстрого достижения антидиарейного эффекта предпочтение следует отдавать лингвальной форме имодиума.

Оправдало себя также применение таннакомпа: у туристов в Турции, проживавших в отеле среднего класса, и у альпинистов при восхождении в Кордильерах (Перу), сталкивавшихся с неблагоприятными санитарно-гигиеническими условиями, прием данного препарата (5-6 таблеток в день) уже к концу первых суток привел к уменьшению актов дефекации и улучшению консистенции стула. В легких случаях можно использовать субсалицилат висмута (по 30 мл каждые 30 мин, до 8 раз в сутки).

Если диарея путешественников протекает с высокой лихорадкой, симптомами интоксикации, появлением в стуле примеси крови, симптоматические антидиарейные средства не применяют, а назначают антибактериальные препараты. В таких случаях рекомендуют фуразолидон (по 100 мг 4 раза в день), препараты фторхинолонового ряда (норфлоксацин по 400 мг 2 раза в сутки, ципрофлоксацин по 500 mi 2 раза в сутки), котримоксазол (по 960 мг 2 раза в день). Продолжительность приема антибактериальных средств составляет 3-5 дней.

Профилактика диареи путешественников предполагает тщательное соблюдение известных санитарно-гигиенических правил. В поездках не рекомендуется употреблять некипяченую воду (или чистить зубы с использованием сырой воды), есть сырые овощи и фрукты, мороженое. Во всем следует придерживаться принципа: «boil it, cook it, peel it or forget it» («вскипяти это, свари это, очисть это или забудь про это»).

Целесообразность применения антибактериальных препаратов для профилактики диареи путешественников остается спорной. Хотя хорошие результаты использования различных антибактериальных средств (субсалицилата висмута, доксициклина, котримоксазола, таннакомпа, интетрикса и др.) для предупреждения данного варианта кишечных расстройств были отмечены многократно, широкое профилактическое назначение указанных средств все же не рекомендуется из-за частой необходимости их длительного приема и возможности развития на этом фоне различных побочных эффектов. Более важным представляется обязательное включение в аптечку каждого путешественника препаратов, эффективных при лечении данной формы диареи.

Также, в рамках инфекционной диареи в настоящее время выделены особые формы этой патологии, к которым можно отнести:

  1. диарею путешественников,
  2. диарею мужчин-гомосексуалистов,
  3. антибиотикоассоциированную диарею,
  4. синдром избыточного размножения бактерий.
  
 
 
   
                                               Амблиопия