Диарея - Амебиаз

 

  

Амебиаз

 

Амебиаз

Возбудитель амебиаза - дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica) может существовать как в активной (вегетативной) форме (трофозоиты), так и в виде цист. После выделения во внешнюю среду трофозоиты погибают уже через несколько минут, тогда как цисты сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Попав в желудок, они противостоят разрушающему действию соляной кислоты и превращаются в вегетативные формы, паразитирующие в толстой кишке.

Трофозоиты обладают инвазивной активностью по отношению к слизистой оболочке толстой кишки. Кроме того, они вырабатывают цитотоксин и большое количество протеолитических ферментов, повреждающих колоноциты. Инвазия паразитов в слизистую оболочку толстой кишки приводит к развитию язв, эрозированию сосудов и кровотечениям. Осложнением язв может быть перфорация стенки кишки. При длительном течении инфекционного процесса образуются псевдополипы. Патологические изменения оказываются наиболее выраженными в слепой кишке и восходящем отделе ободочной кишки.

Дизентерийная амеба распространена повсеместно. По ориентировочным оценкам, около 10% всего населения земного шара инфицированы этими простейшими. В развивающихся странах показатели инфицированности возрастают до 50%.

Основной путь заражения при амебиазе - фекально-оральный. Инфекция может передаваться от человека к человеку, а также через зараженные продукты питания (в частности, овощи и фрукты) и питьевую воду.

Клинические проявления амебиаза могут быть различными. Характерно, что у 90% инфицированных возникает бессимптомная колонизация паразитами слизистой оболочки толстой кишки. В тех случаях, когда паразиты проявляют инвазивную активность, через 1-3 нед после заражения развивается классическая картина амебного колита с болями в животе, диареей и лихорадкой. Стул имеет хорошо заметную на глаз примесь крови.

В некоторых случаях (у детей раннего возраста, истощенных пациентов и т.д.) возможно фульминантное течение заболевания со смертельным исходом. К осложнениям амебиаза относятся также перфорации стенки толстой кишки с развитием разлитого перитонита, токсический мегаколон, абсцессы печени, легких, головного мозга.

Диагноз амебиаза подтверждается при обнаружении трофозоитов Entamoeba histolytica или их цист в стуле. Паразиты лучше выявляются при исследовании только что полученных проб кала, а также при исследовании слизи или секрета, взятых со стенки измененной толстой кишки. Дополнительное диагностическое значение имеет определение уровней специфических IgA, IgM и IgG иммуноферментным методом.

Лечение амебиаза проводят метронидазолом (750 мг 3 раза в день) в течение 5-10 дней. Возможно также применение и других препаратов, в частности тетрациклина (250 мг 4 раза в день в течение 15дней) в комбинации с хлорохином (по 500мг Зраза в сутки в течение первых 7 дней и по 250 мг 3 раза в сутки в течение последующих 7 дней), парамомицина в дозе 30 мг/(кгсут), разделенной на 3 приема, в течение 5-10 дней. Проводят коррекцию нарушений водно-электролитного обмена. При развитии осложнений используют различные методы хирургических вмешательств (дренирование брюшной полости, пункцию и дренирование амебных абсцессов и т.д.).

Диарея, вызванная простейшими

  
 
 
   
                                               Амблиопия