Диарея и карциноид

 

  

КАРЦИНОИД

 

Карциноидом обозначают морфологически неоднородную группу изменений (от диссеминированных скоплений эндокринных клеток до формирования истинной опухоли), сопровождающихся повышенной выработкой биогенных аминов (серотонин, брадикинин, гистамин, катехоламины, простагландины и др.). Термин «карциноид» был введен в практику с целью подчеркнуть меньшую злокачественность этих опухолей по сравнению с карциномами.

В 85% случаев карциноидные опухоли локализуются в желудочно-кишечном тракте, чаще всего в червеобразном отростке и подвздошной кишке, у 10% больных - в легких и бронхах. Реже встречаются карциноидные опухоли гортани, почек, яичников, кожи. На долю карциноида приходится 1-2% всех опухолей желудочно-кишечного тракта.

Клиника. Диарея водянистой консистенции (постоянная или перемежающаяся), связанная с увеличенной выработкой биогенных аминов (в первую очередь серотонина), является главным клиническим симптомом карциноидных опухолей и отмечается у 75% пациентов. Частота стула обычно составляет 5-10 раз в сутки, а его объем колеблется от 1 до 3 л/сут. Другими клиническими проявлениями карциноидного синдрома служат бронхоспазм, гиперемия кожных покровов с последующим развитием телеангиэктазий и пеллагроподобных изменений, фиброз эндокарда. Клинические проявления карциноидного синдрома развертываются обычно уже При наличии метастазов опухоли в печень.

Диагноз карциноида подтверждается при обнаружении повышенного уровня серотонина в крови и увеличенной экскреции 5-окси-индолуксусной кислоты - 5-ОИУК (метаболита серотонина) в моче. Локализация опухоли и ее размеры уточняются при рентгенологическом исследовании кишечника и компьютерной томографии.

Лечение. Радикальное хирургическое лечение (резекция опухоли) возможно в редких случаях (при отсутствии метастазов). Большинству пациентов проводят консервативную терапию. Используют цитостатики (стрептозотоцин в комбинации с 5-фторурацилом или адриамицином), позволяющие достичь ремиссии в 20-40% случаев. Для лечения диареи назначают антагонист серотонина ципрогептадин (6-30 мг/сут). В последние годы с успехом используют синтетические аналоги соматостатина. Октреотид, применяемый подкожно в дозе 300-450 мкг/сут, дает хороший эффект у 40-96% больных. С учетом медленного роста опухоли, даже несмотря на раннее метастазирование, прогноз при карциноиде сравнительно благоприятный. Показатели 5-летней выживаемости в зависимости от локализации опухоли достигают 50-90%.

Приводим историю болезни пациентки, у которой хроническая диарея была обусловлена карциноидным синдромом.

  
 
 
   
                                               Амблиопия