Диарея и гастринома

 

  

ГАСТРИНОМА

 

Гастринома (синдром Золлингера-Эддисона) представляет собой гастринпродуцирующую опухоль, которая в 85-90% случаев локализуется в поджелудочной железе, а у 10-15% больных - в других органах (нисходящей части двенадцатиперстной кишки, печени, селезенке и т.д.). У 25% пациентов гастриному расценивают как проявление множественного эндокринного аденоматоза - наследственного заболевания, при котором обнаруживаются аденоматозные поражения поджелудочной железы, паращитовидной железы, надпочечников.

Клиника. Диарея встречается у 50% больных с синдромом Золлингера-Эллисона, причем у 20% пациентов она может быть единственным проявлением заболевания. Патогенез диареи в таких случаях связан с поступлением в тощую кишку значительного количества кислого содержимого с последующим усилением моторики тонкой кишки и развитием в ней воспаления, увеличением секреции ионов калия и замедлением всасывания воды в кишечнике за счет непосредственного действия гастрина, вторичной гиперсекрецией панкреатических бикарбонатов. Инактивация липазы при низких значениях рН приводит к возникновению стеатореи. Характерным симптомом гастриномы является образование множественных гастродуоденальных язв, часто протекающих очень упорно и трудно поддающихся консервативному лечению.

В диагностике синдрома Золлингера-Эллисона важную роль играет определение концентрации гастрина в сыворотке, которая, как правило, оказывается повышенной в 5-30 раз. Широко применяются провокационные тесты с секретином, глюкагоном, стандартной пищевой нагрузкой. Так, например, введение секретина в дозе 1-2 ЕД/кг приводит у большинства больных с синдромом Золлингера-Эллисона к повышению первоначального уровня гастрина, тогда как у больных с дуоденальными язвами он, наоборот, снижается. Точным методом распознавания синдрома Золлингера-Эллисона считают чреспеченочную селективную ангиографию с взятием крови из панкреатических вен и последующим определением в ней содержания гастрина. Заподозрить наличие гастриномы у больных язвенной болезнью можно на основании очень высоких показателей секреции соляной кислоты в базальных условиях и отсутствия заметного увеличения кислотной продукции после стимуляции секреции

Лечение. Радикальным методом лечения является полное хирургическое удаление гастриномы, которое, однако, возможно лишь У 20-25% больных. Консервативная терапия сводится к длительному назначению высоких доз Н2-блокаторов (600-3600 мг ранитидина, до 480 мг фамотидина) или блокаторов протонной помпы (80-120 мг омепразола). Несмотря на часто выявляемый злокачественный характер гастриномы и ее наклонность к метастазированию, прогноз при синдроме Золлингера-Эллисона с учетом медленного роста опухоли достаточно благоприятный. Показатели 5-летней выживаемости больных, даже при наличии метастазов, составляют 50-80%, 10-летней - 30%.

Секреторная диарея может развиваться и при медуллярном раке щитовидной железы вследствие повышенной выработки кальцитонина. Распознаванию этой опухоли, помимо характерных изменений в щитовидной железе (холодный узел), помогает выявление нарушений кальциевого обмена (гипокальциемия, переломы костей).

Как свидетельствует наш опыт, гормонально-активную опухоль поджелудочной железы как причину диареи выявить очень трудно, если опухоль развилась на фоне тяжелого течения предшествующего хронического панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью.

История болезни

  
 
 
   
                                               Амблиопия