Диарея и эндокринология

 

  

ДИАРЕЯ ПРИ НЕКОТОРЫХ ЭНДОКРИННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

 

Диарея возникает при различных заболеваниях эндокринной системы. При этом, однако, наибольшее клиническое значение имеют те из них, при которых диарея может выступать основным симптомом в клинической картине заболевания.

Так, диарея может быть частым проявлением диффузного токсического зоба. Она наблюдается у 25% таких пациентов (прежде врачи расценивали отсутствие ежедневного стула как признак, исключающий наличие тиреотоксикоза). Развитие диареи у больных обусловливается стимулирующим влиянием тиреоидных гормонов на моторику кишечника. Проведенные исследования показали, что время транзита содержимого по тонкой кишке у больных с диффузным токсическим зобом по сравнению со здоровыми сокращается в 2,5 раза. Ускоренное прохождение химуса по тонкой кишке в ряде случаев может привести к развитию синдрома мальабсорбции.

Кроме того, гормоны щитовидной железы сами способны усиливать секрецию в кишечнике за счет увеличения содержания внутриклеточного циклического аденозинмонофосфата (АМФ). При рефрактерном течении диареи у больных с гиперфункцией щитовидной железы следует помнить о нередком сочетании тиреотоксикоза (в частности, зоба Хашимото) и неспецифического язвенного колита и проводить в таких случаях эндоскопическое исследование толстой кишки.

Вместе с имеющимися у больных симптомами повышенной эмоциональной лабильности диарею нередко рассматривают на ранних стадиях тиреотоксикоза как проявление функциональных расстройств (синдром раздраженного кишечника), и лишь присоединение других классических симптомов (струмы, экзофтальма и др.) иногда наводит врача на мысль об истинной причине диареи. Диагноз тиреотоксикоза подтверждают определением концентрации в крови тиреотропного гормона, трийодтиронина и тироксина. Успешная антитиреоидная терапия (мерказолил, p-блокаторы) с нормализацией функционального состояния щитовидной железы приводит к быстрому прекращению диареи.

Для больных с гипотиреозом обычно характерны запоры, обусловленные ослаблением двигательной функции кишечника. Однако у ряда пациентов могут отмечаться диарея и стеаторея. Механизм указанных расстройств может быть связан с развитием синдрома избыточного роста бактерий, а также со снижением всасывания жиров в результате атрофии ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки.

Отмечено возможное сочетание стеатореи, синдрома мальабсорбции, лимфангиэктазии тонкой кишки и экссудативной энтеропатии у больных с гипопаратиреозом.

Не всегда просто определить причины возникновения поносов у больных сахарным диабетом. Характерно, что многие пациенты страдающие данным заболеванием, склонны, наоборот, к запорам что объясняется развитием при сахарном диабете синдрома кишечной псевдообструкции вследствие прогрессирующей диабетической нейропатии. В то же время у 20% больных в клинической картине заболевания выявляется диарея.

Диарея чаще встречается при инсулинзависимом диабете I типа, преимущественно у лиц среднего возраста, причем у мужчин чаще, чем у женщин.

Обычно диарея является поздним симптомом сахарного диабета. Поносы нередко возникают в ночное время, часто бывают профузными, не всегда сопровождаются болевыми ощущениями. Кал при этом приобретает водянистую консистенцию, иногда присоединяется стеаторея.

Диарея может носить перемежающий характер, иногда чередуясь с запорами, и в ряде случаев продолжается неделями и месяцами, оказываясь рефрактерной к назначению антидиарейных препаратов.

Механизм развития диареи и стеатореи при сахарном диабете может быть обусловлен сопутствующей экзокринной недостаточностью поджелудочной железы или целиакией. Определенное значение имеют также особенности питания больных сахарным диабетом, в частности прием заменителей сахара - ксилита и сорбита, действующих как осмотические слабительные.

Часто, однако, синдром диареи при сахарном диабете развивается вследствие диабетической нейропатии. На это может указывать наличие в клинической картине заболевания других признаков данного осложнения, например дисфункции мочевого пузыря, недержания кала, обусловленного нарушением иннервации анального сфинктера и создающего серьезные проблемы для пациента вплоть до его социальной изоляции. Возникающие нарушения моторики кишечника способствуют избыточному размножению бактерий в тонкой кишке, что само по себе может стать важной причиной появления диареи. Дополнительную роль играют нарушения гормональной регуляции, наблюдающиеся при сахарном диабете (в частности, повышение секреции ВИП, глюкагона).

Лечение диареи при сахарном диабете направлено в первую очередь на полноценную коррекцию углеводного обмена. Симптоматическая терапия заключается в нормализации моторики кишечника, применении в необходимых случаях ферментных препаратов и антибактериальных средств.

Имеются данные об эффективности использования клонидина при лечении диареи у больных сахарным диабетом. Однако применение этого препарата лимитируется его гипотензивным эффектом. При лечении диареи у больных сахарным диабетом назначается также антибиотики (при наличии синдрома избыточного роста бактерий), имодиум. В рефрактерных случаях возможно применение октреотида.

См. историю болезни пациента, страдавшего сахарным диабетом, у которого упорная диарея была основным симптомом заболевания.

Диарея может возникать и при других эндокринных заболеваниях, в частности при недостаточности функции коры надпочечников (болезнь Аддисона). Патогенез диареи при болезни Аддисона может быть связан с выраженной ахлоргидрией, а также с нарушением всасывания воды и электролитов вследствие минералокортикоидной недостаточности.

См. также:

Полезно:

Медицинский вестник - публикации о различных болезнях

  
 
 
   
                                               Амблиопия