Целиакия и диарея

 

  

ДИАРЕЯ ПРИ ЦЕЛИАКИИ

 

Целиакия (синонимы: глютеновая энтеропатия, эндемическая спру) представляет собой наследственно обусловленное заболевание, характеризующееся снижением активности пептидаз слизистой оболочки тонкой кишки, расщепляющих глиадин (фракцию глютена - белка, содержащегося в злаковых культурах). Глиадин, действуя как антиген и вызывая выработку антител, образует иммунные комплексы, приводящие к лимфоплазмоцитарной инфильтрации собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки с последующей атрофией ворсинок и пролиферацией клеток крипт. Распространенность целиакии среди населения в разных странах составляет 0,01-0,3%.

Диарея относится к основным клиническим симптомам целиакии. Ее возникновение обусловлено в первую очередь значительным снижением общей всасывательной поверхности слизистой оболочки тонкой кишки, в результате чего в просвете кишечника накапливаются неабсорбированные углеводы и повышается осмолярность кишечного содержимого. Нарушение всасывания жиров приводит к появлению стеатореи. Поступающие в просвет толстой кишки липиды гидроксилируются кишечной микрофлорой, в результате чего усиливается секреция воды эпителиальными клетками кишечника. Кроме того, из-за нарушения гормональной регуляции всасывания воды и электролитов (в частности, повышения активности клеток, вырабатывающих вазоинтестинальный пептид) снижается абсорбция воды и электролитов в тонкой кишке.

Клинические симптомы целиакии появляются обычно у ребенка в тот период, когда в его пищевой рацион включают продукты (хлеб, Кащи и т.д.), приготовленные из злаковых культур, содержащих глютен (пшеница, рожь, овес и др.). Объем стула увеличивается, он приобретает жирный блеск и неприятный запах. Присоединяются другие симптомы мальабсорбции (анемия, гипопротеинемия, отеки). Ребенок худеет и отстает в росте. В редких случаях симптомы целиакии могут впервые проявляться в зрелом возрасте.

Диагноз целиакии ставят на основании характерных данных анамнеза, симптомов мальабсорбции (увеличенная потеря жира с калом, измененные результаты пробы с D-ксилозой). Специфическим диагностическим тестом является повышение титра антител к глиадину. Типичные изменения (в виде уплотнения и уплощения ворсин поверхностного эпителия) обнаруживают при гистологическом исследовании биоптатов тощей кишки.

Лечение целиакии заключается прежде всего в назначении аглютеновой диеты с исключением продуктов из пшеничной и ржаной муки, манной крупы, овса и ячменя и заменой их продуктами из риса, кукурузы, картофеля.

Проводятся коррекция метаболических нарушений, терапия витаминами, микроэлементами и ферментными препаратами. При тяжелом течении заболевания назначают короткие курсы кортикостероидных препаратов (например, преднизолон по 20-40 мг в день).

При соблюдении надлежащей диеты прогноз при целиакии в большинстве случаев хороший, хотя следует иметь в виду, что у таких пациентов отмечается более высокий риск развития лимфомы тонкой кишки.

См. также:

  
 
 
   
                                               Амблиопия