Диарея и бег

 

  

ДИАРЕЯ У БЕГУНОВ

 

Диарея отмечается у 20-40% бегунов, участвующих в соревнованиях, причем у женщин чаще, чем у мужчин, у молодых легкоатлетов (моложе 34 лет), чаще, чем у бегунов более старшего возраста, а у начинающих спортсменов - чаще, чем у более опытных. У последней категории бегунов диарея может появляться при значительном увеличении интенсивности занятий бегом.

Диарея у легкоатлетов возникает обычно во время бега или сразу после его окончания. В некоторых случаях в кале при этом отмечается примесь крови.

Патогенез диареи бегунов остается пока еще до конца не выясненным. В ряде случаев определенную роль играет прием пищевых волокон или плохоабсорбируемых углеводов, вызывающих осмотическую диарею. Возможно также механическое влияние на моторику толстой кишки «толчков о беговую дорожку» (pounding the pavement), поскольку у пловцов и велосипедистов диарея спортсменов встречается значительно реже. Нельзя также исключить значение ишемии кишечника, обусловленной перераспределением кровотока в условиях интенсивного бега. Существование последнего механизма подтверждается описанием двух наблюдений развития ишемического колита после бега у молодых женщин, потребовавшего в одном случае проведения субтотальной колэктомии. Дополнительное участие в патогенезе диареи могут принимать желудочно-кишечные гормоны (гастрин, вазоинтестинальный пептид), простагландины, освобождающиеся во время бега, а также нарушение всасывания воды в кишечнике.

Профилактика диареи у бегунов включает в себя соблюдение таких мер, как постепенное повышение нагрузки при занятиях бегом, уменьшение ее интенсивности при возникновении диареи, отказ от приема продуктов с высоким содержанием пищевых волокон перед бегом, желательное опорожнение кишечника перед занятием бегом, предварительный прием антидиарейных средств.

См. также:

 

  
 
 
   
                                               Амблиопия