Амблиопия и бинокулярные ортоптические упражнения

За минимальную остроту зрения косящего глаза, при которой можно начинать ортоптические упражнения, А. Н. Добромыслов (1956) принимает 0,2 0,3; Л. И. Сергиевский (1951), Н. И. Пильман (1959), К. Е. Константиновская (1959)   0,3; Bangerter (1956), В. Василева-Янчева (1960)   0,3 0,4; Ehrich (1956)   0,3 0,5; Braun- Vallon и Hollier-Larousse (1959)   0,4 0,5; Selman (1958)   0,5. Вызывает удивление рекомендация И. П. Насекина (1953) проводить бинокулярные ортоптические упражнения при остроте зрения амблиопичного глаза 0,03 0,05.
Для суждения о том, какую минимальную остроту зрения амблиопичного глаза следует считать совместимой с бинокулярным зрением, мы разработали материалы, касающиеся 410 больных. Это были больные косоглазием и амблиопией, у которых в результате комплексного лечения восстановлено бинокулярное зрение.
Прочитать остальную часть записи »

Результаты лечения больных второй группы

В возрасте 4 6 лет было 18 больных, 7 10 лет   31, 11   14 лет 17, 15 18 лет   10 и старше 18 лет   5 больных.
У 67 больных было сходящееся косоглазие. В 14 случаях видимого отклонения глаза не отмечалось, но отсутствовало бинокулярное зрение.
У 53 пациентов выявлена гиперметропия, у 24   гиперметропический астигматизм, у 2   миопический астигматизм и у 2   разноименная рефракция обоих глаз.
В лечении 28 больных ранее длительно применяли прямую окклюзию, с 2 больными проводили «занятия со светом» по JT. И. Сергиевскому, 19 больных безуспешно лечились по способу Cuppers. Остальным 32 больным специального лечения амблиопии прежде не применяли.
У 32 больных было достигнуто улучшение зрения без исправления фиксации. У 7 больных острота зрения в процессе лечения не изменилась.
Несколько лучше, чем в первой группе, были и результаты лечения амблиопии с неустойчивой нецентральной фиксацией. Исправление последней отмечено соответственно в 8 из 42 и в 12 из 44 случаев. Оказалось, что при локальном раздражении светом центральной ямки сетчатки признак устойчивости фиксации имеет меньшее значение, чем при лечении с помощью отрицательного последовательного образа.
Техника лечения по способу локального раздражения светом центральной ямки сетчатки проще, а продолжительность лечебной процедуры значительно короче, чем при лечении по способу Cuppers (соответственно 2 3 минуты и 10 15 минут).
Очень важным является то обстоятельство, что проводить лечение амблиопии с помощью локального раздражения светом центральной ямки сетчатки удается и у детей дошкольного возраста. Как отмечалось, в части случаев здесь может помочь прямая окклюзия, но только при длительном применении. Целесообразно, очевидно, у детей данной возрастной группы проводить лечение амблиопии с помощью локального раздражения светом центральной ямки сетчатки в сочетании с прямой окклюзией.
Прочитать остальную часть записи »

Результаты лечения больных первой группы

В возрасте 7 10 лет было 53 больных, 11 14 лет   33, 15 18 лет   11 и старше 18 лет   7 больных.
У 82 больных было сходящееся косоглазие, у 5   расходящееся. В 17 случаях видимого отклонения глаза не отмечалось, но отсутствовало бинокулярное зрение.
У 2 больных была выявлена эмметропия, у 68   гиперметропия, у 27   гиперметропический астигматизм, у 1   миопия, у 2   миопический астигматизм и у 4   разноименная рефракция (миопия одного глаза и гиперметропия другого).
41 больному ранее длительно и безуспешно выключался ведущий глаз, 9 лечились с помощью «занятий со светом» по Л. И. Сергиевскому, 54 остальным больным специального лечения амблиопии прежде не проводилось.
Состояние остроты зрения амблиопичного глаза с коррекцией до и после лечения представлено в табл. 18.
Из 6 больных с правильной (центральной) фиксацией острота зрения, равная 1,0, была получена у 3 больных, 0,9   у 1 больного, 0,6   у 1 больного и 0,5   у 1 больного.
Прочитать остальную часть записи »

Методика и результаты комплексного лечения амблиопии

Клинические и патофизиологические особенности зрения при дисбинокулярной амблиопии указывают на то, что признаком, в наибольшей мере определяющим состояние амблиопичного глаза, является зрительная фиксация. Очевидно, характер зрительной фиксации должен быть положен и в основу определения тактики лечения каждого случая амблиопии. Специальное изучение вопроса в этом плане привело нас к разработке методики комплексного лечения, включающей различные способы воздействия на функцию амблиопичного глаза. Эта методика учитывает возможность перехода одного вида фиксации в другой и позволяет в зависимости от этого осуществлять рациональную комбинацию и смену различных способов в процессе лечения.
Как известно, главную трудность представляет лечение амблиопии с неправильной фиксацией. В смысле воздействия на такую амблиопию все входящие в комплексную методику способы можно разделить на: 1) самостоятельные и 2) вспомогательные. Первые способны исправлять фиксацию и повышать остроту центрального зрения амблиопичного глаза, вторые   лишь создают условия для применения самостоятельных способов лечения или улучшают и закрепляют их результаты.
К самостоятельным (основным) способам лечения амблиопии относятся прямая окклюзия, лечение с использованием отрицательного последовательного образа и локальное («слепящее») раздражение светом центральной ямки сетчатки; к вспомогательным   обратная окклюзия, общее раздражение светом сетчатки, упражнения с использованием феномена Гайдингера, упражнения в локализации и упражнения по преодолению трудностей раздельного видения.
У детей в возрасте 3 5 лет лечение амблиопии независимо от вида фиксации целесообразно начинать с прямой окклюзии. В случае неуспеха, а также у детей 6 лет и старше показано применение комплексной методики лечения.
Порядок чередования и сочетания различных способов воздействия на функцию амблиопичного глаза в зависимости от вида фиксации понятен из предыдущего изложения и приведенной схемы.
Основным (самостоятельным) способом в методике комплексного лечения амблиопии был вначале модифицированный метод Cuppers, а затем способ локального («слепящего») раздражения светом центральной ямки сетчатки. Очевидно, успех лечения прежде всего определяется эффективностью этих способов.
По комплексной методике мы провели лечение 185 больных. В лечении 104 больных (первая группа) основным был способ отрицательного последовательного образа. 81 больной второй группы лечился с применением способа локального («слепящего») раздражения светом центральной ямки сетчатки.

Другие вспомогательные упражнения

После восстановления центральной фиксации, помимо описанных, полезны и такие доступные упражнения, способствующие повышению зрительной функции амблиопичного глаза, как вышивание, перерисовывание рисунков через копировальную или прозрачную бумагу, расстановка точек в углах квадратов миллиметровой бумаги, игра с мозаикой и т. д. Упражнения такого рода можно проводить в домашних условиях. Характер упражнений, постепенно усложняемых, определяют с учетом индивидуальных интересов и способностей больных детей.